Федерация Футбола Кыргызской Республики

Категории

  • No categories

Впереди Азия

Сегодня в конференц-зале Федерации футбола Кыргызской Республики состоялась пресс-конференция посвященная выступлению молодежной сборной Кыргызстана (U-21) на международном Кубке Содружества-2015. В мероприятии приняли участие Президент ФФКР Семетей Султанов, Главный тренер сборной Мирлан Эшенов и ряд игроков.

IMG_5749

IMG_5767

Мирлан Эшенов, Главный тренер молодежной сборной Кыргызстана:

В первую очередь я хотел бы рассказать о подготовке нашей команды к кубку Содружества-2015. Первую неделю мы готовились здесь в Бишкеке, провели два товарищеских матча с игроками футбольного клуба «Тараз». После чего отправились в Катар и готовились уже там. Отдельно хочу поблагодарить руководство Федерации футбола во главе с Семетеем Алымбаевичем за предоставленную возможность. В ходе сборов в Дохе мы провели два товарищеских матча: с Олимпийской сборной Катара и восемнадцатикратными чемпионами Судана. Помимо этого, у нас была возможность наблюдать за тренировочными занятиями таких команд как «Бавария», «Шальке-04» и «Зенит». На мой взгляд, данный факт тоже в какой-то мере придал нам вдохновения. После чего отправились на Кубок Содружества.
Как тренеру, для меня важно то, что мы владели мячом и строили свою игру в течение этих шести игр. Нам есть куда стремиться. Впереди у нас отборочные игры к Кубку Азии (U-22).

– Вы не раз говорили, что Кубок Содружества-2015 является этапом подготовки к Кубку Азии. И по итогам турнира, наверняка сделали для себя определенные тактические выводы. Какие компоненты в игре в первую очередь требуют особого внимания?

– Пожалуй, начну с минусов. После матча с Финляндией я для себя отметил то, что в составе нашей команды нет ярко выраженного нападающего. Думаю, тренерам наших команд стоит обратить внимание на данный факт. Вследствие чего, нам пришлось так сказать «переделать» игроков. Например, игравший в нападении Элхан Темирбаев выступает на позиции центрального полузащитника и всегда подключается из глубины. Его поставили в нападение. Также можно отметить молодого игрока ФК «Ала-Тоо» Абая Боколеева.
До следующих официальных игр у нас не так много времени, чтобы воспитать такого игрока. Думаю, среди футболистов у нас найдется игрок такого плана.

IMG_5746

Семетей Султанов, Президент Федерации футбола Кыргызской Республики:

– В ходе Кубка Содружества, который является некой «ярмаркой талантов», получали ли игроки предложения о переходе в другой клуб?

– К трем-четырем игрокам нашей команды был предметный интерес. Подходили, интересовались. Думаю, в скором времени два-три игрока уедут на просмотр. Надеемся, что они будут получать игровую практику. И данный шаг поможет нашей сборной на отборочных играх к Кубку Азии. В свою очередь выход на эти Азиатские Игры даст нашей сборной право на участие в Олимпийских играх.

– Получат ли игроки какие-либо премии и вознаграждения?

– Да, премии будут. Это было озвучено перед командой. Но дело не в деньгах. Ребята старались для страны, отдавались. Я думаю итоги нашего выступления очень даже не плохие. Всегда какая-то мотивация будет и по результатам Кубка Содружества тоже.

Тамирлан Козубаев, капитан молодежной сборной Кыргызстана:

– В первую очередь, хочу поблагодарить наших болельщиков. Чувствовалась ваша поддержка. Хочу поблагодарить руководство Федерации футбола во главе с Президентом Семетеем Алымбаевичем, весь тренерский штаб, всех ребят. За то, что все выкладывались. Мы все были единым целым.

IMG_5757

Андрей Шикин, вратарь молодежной сборной Кыргызстана:

– В матче с командой Латвии, при счете 0:0 вы взяли одиннадцатиметровый. Скажите Андрей, вы играли по мячу или же угадали направление удара?

– В первую очередь я смотрел на игрока исполнявшего удар. Кто будет бить, правша или левша. Когда увидел, что это правша. Подумал, что будет бить вправо. А в ходе его стойки и разбега, решил прыгать в противоположный угол. Также отметил бы то, что удар был не на силу

– В матче с командой Финляндии, когда мы пропустили тот злополучный гол – в момент удара тебе показалось, что мяч летит мимо или же соперник поймал тебя на противоходе?

– В том эпизоде они поймали нас на контратаке. Мы убежали вперед и забыли о защите. В этом моменте нападающий поймал меня на «весу». Мне было тяжело сгруппироваться и среагировать на этот удар. Замечу также, что удар был хорош. Даже не знаю достал бы я этот мяч.

IMG_5775