Федерация Футбола Кыргызской Республики

Категории

  • No categories

Муканов Амиржан: «Прошедший чемпионат превзошел мои ожидания»

Завершился Чемпионат Кыргызской Республики по футзалу. Чемпионом стал ошский «EREM», который получил право представлять страну в азиатской Лиге чемпионов. Финальная серия матчей была зрелищной и  доставила болельщикам огромное удовольствие. К слову, на заключительном матче за золото присутствовало больше тысячи человек. Атмосфера в зале была невероятной. Да и возвращение в азиатскую Лигу чемпионов – закономерный и радостный итог кропотливой работы огромного количества людей. Итоги прошедшего сезона мы подвели вместе с Техническим Директором по развитию футзала ФФКР Мукановым Амиржаном.

IMG_0116

– Амиржан Абзалович, перед стартом футзального сезона 2016-2017 года Вы говорили о том, что интерес к внутренним соревнованиям – чемпионат страны и розыгрыш Кубка, в последние годы стал падать и подчеркнули о необходимости принятия срочных мер для роста и популяризации футзала в стране. Оправдал ли с этих позиций завершившийся чемпионат страны?

– Да, действительно, мы проанализировали все, что касается кыргызского футзала и картина, в общем-то, была не такая радужная. Очертили определенный план действий в детском и юношеском футзале, Национальных сборных, тренерском повышении квалификации, взаимодействии с любительскими лигами и многое другое. Особое место, конечно, занимает первенство страны и розыгрыш Кубка. Здесь мы решили существенно помочь ФЛК (Футзальная лига Кыргызстана). Была предложена новая схема проведения чемпионата со стадией плей-офф, спланирован четкий и ритмичный календарь с окнами для проведения Кубка страны в два этапа, также международных турниров, сборов Национальной и молодежной сборных. Безусловно, были опасения, что что-то пойдет не так. Но прошедший чемпионат превзошел мои ожидания. Интересно прошел предварительный этап, команды до последнего тура бились за место в заветной четверке, не было ни одного срыва или снятия команды по ходу сезона, появились впервые спонсоры, матчи транслировались на канале КТРК Спорт. Конечно появление газпромовских залов тоже способствовало поднятию интереса к чемпионату. Ну, а матчи плей-офф, особенно за первое и третье места, и замечательное награждение стали логическим завершением интересного и увлекательного чемпионата. Во многом все это получилось, что удалось найти взаимопонимание с руководителями команд, и им большое спасибо за доверие и терпение. АФК по достоинству оценило предпринятые позитивные  шаги в развитии футзала в стране и предоставило место в азиатской Лиге чемпионов, в том числе и из-за хорошо проведенного чемпионата страны.

 –  Кстати, о залах: на стадии плей-офф у некоторых команд вызвало возмущение проведение матчей на площадках в городе Ош и Нарын.

–  Все это от лукавого. Разговоры сразу поутихли, когда хозяева («Алга» и «Мурас») проиграли решающие матчи на своей газпромовской площадке и всем стало понятно, что победил сильнейший потому, что был лучше подготовлен. Команды заблаговременно знали, где и когда они будут проводить свои выездные матчи и надо было целенаправленно готовиться к этим поединкам. Ошская арена мне хорошо знакома по размерам. Я со своей командой  « Тулпар» неоднократно играл в городе Рудном против местного «Аята» в рамках чемпионата Казахстана, там те же размеры поля. И мы целую неделю готовились к узкой и длинной площадке, игра на которой имеет свою специфику. Например, основное атакующее оружие – это розыгрыш аута и углового. Из-за узости угол обстрела ворот значительно больше, поэтому большое значение имеет, кто и как блокирует  удары. Поверьте, многим игрокам не место на этих позициях, у меня даже игроки сборной или бразильцы не справлялись с этой функцией, и мы их отправляли на подстраховку. Соперники же команды «EREM» позволили хозяевам нанести огромное количество ударов именно с этих стандартных положений, часть из которых завершилось для гостей взятием их ворот. Конечно, очень мало при такой вытянутой площадке использовались забросы за спину последнему защитнику, совсем не получился у гостей прессинг. Поэтому считаю, что  отрицательный результат получился в первую очередь из-за плохой подготовки. К слову, владелец двух кубков УЕФА, а возможно сейчас и третьего, МФК «Кайрат» также играл в том же Рудном, хотя в 20 км. в областном центре есть большая арена, и никакого возмущения с их стороны не было,  а ведь в их составе игроки сборной Бразилии и Казахстана. Почему то никто не отметил, что по сравнению с прошлым в ошском зале появилось табло, что в матчах такого уровня немаловажно, максимально были выведены зрители с первого этажа.  Если мы сейчас поставим жесткое условие играть только в газпромовских залах, то у нас и половины команд не останется. В том же Бишкеке не исключаю, например, из-за загруженности в будущем матчи будут проводиться не только в новом зале, главное, чтобы  арены соответствовали требованиям проводящей организации. Наберемся терпения. Очень надеемся, что уже в этом году на юге появятся газпромовские залы, как и в Нарыне.

– Амиржан Абзалович, чем можно объяснить, что первая и третья команды предварительного этапа в итоге заняли второе и четвертое места?

– Конечно, каждая команда стремится на предварительном этапе занять место в турнирной таблице повыше, чтобы получить преимущество своей площадки и соперника «послабее». Но плей – офф, это не только кубковый матч, это серия. И здесь нужна специальная подготовка, к конкретному сопернику. Она оказалась лучше у победителей.

–  Почему в этом году Кубок страны разыгрывался не после чемпионата, как было ранее?

 – Все – таки, главный турнир на внутреннем фронте – чемпионат страны, и призеры должны определяться в конце сезона. Также и матч на Суперкубок обычно открывает сезон. Проведенный розыгрыш Кубка страны в середине сезона также очень удачно вписался в календарь, был интересным и привлек к участию рекордное количество команд – 79.

– Что Вы можете сказать о судействе?

– По поводу судейства лучше всех может ответить Ырыскелди Мусаев, он полностью отвечал и контролировал этот важнейший блок чемпионата. На мой взгляд, если и были ошибки, то они были не предвзяты. Но, хочу подчеркнуть, что большее количество хороших матчей будет способствовать и росту качества судейства.

– Как Вы думаете, какой следующий шаг надо сделать, чтобы чемпионат стал интереснее? Может увеличить количество команд, изменить формат и что-то другое?

 – ФФКР недавно приняла решение о передаче всех вопросов по футзалу  ассоциации мини-футбола, которую возглавляет Маматов Канат Мурзаевич, вице-президент ФФКР. Сейчас идет процедурный  процесс и о контурах следующего сезона будет сказано позже. Но, на мой взгляд, если осенью 2016 мы особое внимание обращали на количество команд, то сейчас надо сделать шаг в сторону качества. У многих команд не было нормального тренировочного процесса. Мы уже провели переговоры с амбициозными руководителями любительских команд. Даже получили их заверения на участие в следующем чемпионате и надеемся на их серьезный подход к делу. Кто-то уже сделал серьезные выводы с прошедшего чемпионата. Например, столичная «Алга», можно сказать, уже сейчас занялась подготовкой к новому сезону, на днях ребята выезжают на представительный международный турнир в Астану. Уверен, что в этом году некоторые команды проведут УТС перед началом сезона. В плане более качественной подготовки к сезону, большую помощь окажут традиционные иссык-кульские игры, в этом году они пройдут в зале (для команд в возрасте до 35) . Конечно нужно провести семинар для всех тренеров команд перед началом сезона, может быть в рамках иссык-кульских игр. Мы в Бишкеке в ближайшее время проведем семинар « Определенные взгляды на формирование команды и построение модели игры». Я думаю, что у нас будет большая дискуссия и она будет полезна всем, как тренерам любительских команд, так и тренерам суперлиги.

 – Амиржан Абазлович, чемпионат закончился, но не сезон. Что еще ждет нас в ближайшее время?

– Основное внимание будет сфокусировано на молодежной и Национальной сборных. У молодежки (U-21) скоро чемпионат Азии. В конце февраля мы вместе с тренерским штабом главным тренером Джетыбаевым Н.,помощниками Дуванаевым М. и Шамониным Н. обсудили текущую ситуацию, модифицировали игровую модель с учетом наших положительных и отрицательных качеств, расставили акценты по позициям и стали по новому плану уже все вместе усиленно тренироваться. Проведенные товарищеские матчи со сборной Узбекистана и  «Алгой» обнадеживают, появляется рисунок игры и результаты. Национальная сборная в скором времени проведет кратковременный сбор и поучаствует в международном турнире на Иссык-Куле в конце апреля. Наш лучший клуб «EREM» в июле примет участие в азиатской Лиге чемпионов в Хошимине. Кроме того, мы планируем в июне провести на Иссык-Куле турнир для ребят 2004 г.р. и младше, подбирается у нас в этом возрасте очень интересная сборная под руководством Вадима Кондраткова.