Федерация Футбола Кыргызской Республики

Категории

  • No categories

    Поиск

    Фотогалерея

    i9b0104 m29_27 dscn0386 m02_09 dscn0086 img_6054

    Календарь

    December 2019
    M T W T F S S
    « Nov    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

    Партнёры

    Flag_of_FIFA.svg
    10930863_795462770490535_6826873518375806683_n
    лого IHLAS 16
    АКБ
    legenda-logo-partner
    logo_1 (3)
    Европа
    logo-fanat

Канатбек Маматов: «Не собираемся останавливаться на достигнутом»

Немногим больше трех месяцев Канатбек Маматов возглавляет главную футбольную организацию. О серьезных успехах говорить рано, но предварительные итоги, планы и главные цели озвучить стоит, особенно в преддверии такого долгожданного домашнего матча для нашей Национальной команды.

О строительстве нового стадиона, базы сборной и многом другом в интервью пресс-службе Федерации футбола КР.

 photo5345833970018920866

– В последнее время футбол в Кыргызстане очень радует, а вот сколько тяжёлой работы за этим стоит, наверное, знают только сами сотрудники Федерации футбола?

– Конечно, футбол в стране развивается. Наша команда на дебютном Кубке Азии выступила очень достойно. Это достижение – результат работы каждого сотрудника Федерации. Экс-президент Федерации футбола КР Семетей Султанов проделал большую работу. За ним стояла очень сильная команда, и этим же составом продолжаем работать дальше. Болельщики видят лишь готовую продукцию – сборную и ее игру. Возможно, их даже не особо интересует какая большая работа за всем этим стоит. Но поверьте мне – это тяжелый труд.

 

– Вы избраны президентом уже после завершения Чемпионата Азии. С какой целью вы пришли в кыргызский футбол? 

– В футболе я добился много успехов, и многое получил от него, теперь хочу служить ему и внести свой вклад в развитие футбола. До избрания на пост президента я был вице-президентом ФФКР, вовлечен в процесс достаточно хорошо.

Одна из моих целей – это улучшение инфраструктуры в регионах и строительство новых спортивных объектов. На данный момент планируем поиск внешних и внутренних спонсоров для покрытия наших расходов и не сидеть сложа руки, дожидаясь помощи от государства. Мы написали письмо президенту и премьер-министру на выделения земельного участка, если бы получили «добро» приступили бы к стройке Футбольных центров в Бишкеке и на Иссык-Куле. Средства у нас на это есть. Также у большинства футбольных команд, принимающих участие во внутреннем Чемпионате, нет спонсоров. Спасибо Аскару Салымбекову и Совету Сакебаеву за  содержание команд на протяжении многих лет и за их вклад в отечественный футбол.

Планируем повысить уровень внутреннего Чемпионата и решить вопросы финансового обеспечения клубов.  У нас есть крупные государственные компании и было бы хорошо, предоставить им какие-то льготы, чтобы они смогли открыть и содержать футбольные команды. Так же каждая область могла бы выставить свои команды  в Премьер-лигу. Почему в Узбекистане футбол развивается? Потому, что там отлично работает льготная программа для компаний.

Они содержат клубы, каждая область открыла свои академии футбола. В Таджикистане при поддержке государства открыты несколько академий. Строится новый современный стадион. Юношеской сборной Таджикистана удалось выйти на Чемпионат Мира, который пройдет в Бразилии. Вот и результаты поддержки.

Еще одна из основных целей – это создать хорошие условия для Национальной сборной, увеличить игровую практику. Создать им базу для тренировок и отправлять их на международные игры. Также, конечно, перед нами стоит задача получить путевку на Чемпионат Мира по футболу.  Нелегко достичь этих целей. Поэтому это не должно быть только моей или целью Федерации, но и целью государства. Сборная не играет от имени Федерации, она защищает честь страны.

 

– Была отозвана кандидатура Семетея Султанова на пост вице – президента АФК. Разве мы не нуждаемся в том, чтобы у нас был свой представитель на международной арене?

– Нужны, но есть моменты, которые стали препятствием. Здесь была одна большая проблема, которая заключается в том, что если Семетей Султанов хотел стать вице-президентом АФК, он не должен был уходить с поста президента Федерации футбола, тогда у него были бы шансы. Поняв это, Исполнительный комитет Федерации футбола отозвал его кандидатуру. В составе Исполнительного комитета входит не только один президент, на тот момент их было 11, сейчас же есть 14 членов.

00-12

Фото: Адилет Бектуров

– Говорят, что сложнее удержать успех, нежели добиться его. Что ожидается  в кыргызском футболе в ближайшее время?

– После успешного выступления сборной на Кубке Азии, народ поверил в нас, и ждет теперь только больших успехов и результатов. Мы должны очень постараться, чтобы оправдать их ожидания. Не будем забывать, что карьера футболиста не вечна и сейчас в составе есть уже и возрастные игроки. Это заставляет задуматься. Надо работать над подготовкой молодых кадров в первую команду. Но это мы оставим для тренерского штаба. У команды есть главный тренер Александр Крестинин, которому мы полностью доверяем.

Ведется работа над  повышением игрового опыта наших футболистов. А для этого необходимы игры с качественными командами мирового уровня, улучшения условий для тренировок команды. Еще раз повторюсь, у сборной нет тренировочной базы и нам необходимо ее построить.

 

– Во время руководства экс-президента Султанова сборная Кыргызстана с 201 места поднялась в топ 100 в рейтинге ФИФА. Планка задана. Когда вы пришли руководить Федерацией, напрягла ли вас такая ответственность? 

– Да, планка высокая и это заставляет задуматься, но я думаю, что мы справимся. Сбавлять обороты мы ни в коем случае не собираемся. На нас большая ответственность перед страной.

Но для развития футбола в стране, вкладываться и работать  необходимо не только Федерации, но и государству. Федерация общественная организация, нам необходима помощь бизнесменов, спонсоров и, конечно, болельщиков.

 

– Вот вы говорите про спонсоров, кто на данный момент поддерживает Федерацию?

– Очень сложно найти спонсоров, не буду скрывать. Мы обращались ко многим компаниям, но результата как такового нет. Футбол – продукт своеобразный, для долгосрочного сотрудничества. А у нас не каждый бизнесмен может ручаться за ближайшее будущее, никто не застрахован.

Но, несмотря на все это, свое согласие дала строительная компания «Ихлас» и выделила нам 130 тысяч долларов. Сейчас она наш генеральный спонсор. Также «Коммерческий Банк Кыргызстан», ЗАО «Шоро» оказали существенную спонсорскую поддержку.

 

– После успехов сборной и явного развития футбола в стране, остро встал вопрос о строительстве современного стадиона. На каком этапе сейчас находится этот вопрос?

– Вот только начали уделять внимание этому вопросу. Да, президент Сооронбай  Шарипович неоднократно в своих речах упоминал о постройке нового стадиона. Болельщики и все мы с нетерпением ждем, когда все планы реализуются. На данный момент оба наших самых больших стадиона были построены еще в далеких 40-50-х годах прошлого столетия. Они уже старые и не соответствуют международным стандартам.

В Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане построены новые стадионы с вместительностью 30 000 – 40 000 человек  и еще строятся спортивные объекты. А про Казахстан я вообще молчу. Сколько сменилось правительства и президентов, но стадион так и не построен. В вопросе спортивной инфраструктуры мы безнадежно отстали от наших соседей. Все мы помним матч со сборной Австралии в 2015 году. И мы понимаем, что для постройки стадиона необходимы большие деньги. У Федерации их нет. Необходима заинтересованность государства в этом.

 

– Какая работа ведется со стороны Федерации для улучшения футбольной инфраструктуры?

– Сейчас мы работаем над тем, чтобы при поддержке внешних и внутренних спонсоров построить футбольный центр для детей в Бишкеке, где будет базироваться и национальная футбольная академия. И тренировочную базу для наших сборных команд на Иссык-Куле. Но уже несколько лет не решается вопрос о выделении земельного участка. Для этого мы обратились с письмом к президенту и премьер-министру. Я встретился и поговорил с руководителем администрации президента; нас заверили, что работа идет и что по этому вопросу президент сам в скором времени примет нас. А от премьер-министра вестей пока нет.

Футбольный центр – это большой комплекс с несколькими футбольными площадками, бассейном, гостиницей, современным медицинским центром, где тысячи маленьких детей будут иметь возможность тренироваться. Также этот центр станет базой Национальной команды.

Два года назад в городе Ош при финансировании ФИФА мы построили небольшую академию (Прим. – Академия футбола имени Асылбека Момунова). Земля была выделена мэрией города Ош. На данный момент там занимаются более 400 детей.  В соседних странах правительство и местные администрации сами строят футбольные центры и воспитывают юных футболистов. Если мы сейчас не начнем такую работу, то завтра мы будем абсолютно неконкурентоспособными.

 

– В этом году осенью начнется отборочный раунд Чемпионата Мира, который пройдет в 2022 году в Катаре. Какая задача стоит перед Национальной сборной?

– Первая цель – это войти в топ 12 лучших команд Азии. Если же получится, то – это  прямая путёвка на Чемпионат Азии, который пройдет в Китае, либо в Корее в  2023 году. Будем бороться в любом случае. У команды есть бойцовский характер.

 

– Есть возможность пригласить на товарищеские матчи знаменитые команды с сильными игроками?

– Конечно, это возможно. Мы пригласили на товарищеский матч сборную Аргентины, но, к сожалению, не смогли потянуть расходы. Сейчас работаем над тем, чтобы  пригласить сборные команды из Европы и провести матч в Бишкеке. Но снова возникает вопрос стадиона. Не хочется ударить в грязь лицом перед гостями. Некоторые команды отказываются и из-за этого тоже.

Но и ждать не хочется заставлять болельщиков. Ведь столько эмоций после выступления на Кубке Азии.

Провели переговоры с еще одним участником азиатского первенства. Отличная команда Палестины. Даже не сомневаюсь, что будет хороший матч. Все соскучились по домашним матчам. Мы очень к нему готовимся, и ребята хотят сказать спасибо каждому, кто поддерживал их. Важный матч эмоционально. Новый заряд для футболистов к предстоящему отбору.

 

Напомним, Национальная сборная Кыргызстана под руководством Александра Крестинина проведет первый домашний матч после выступления на Кубке Азии. Соперником #АкШумкар станет сборная Палестины. Матч состоится на главной спортивной арене имени Долона Омурзакова в Бишкеке 11  июня. Стартовый свисток прозвучит в 20:00. Билеты поступят в продажу 1 июня.

Этот матч станет заключительным перед этапом отбора на Чемпионат Мира 2022, который стартует уже этой осенью. Соперников на предстоящий отборочный раунд ЧМ 2022 сборная Кыргызстана узнает 17 июля 2019 года.

 

Сборная Кыргызстана – сборная Палестины

Дата и время: 11 июня 2019 года, 20:00

Место: стадион имени Д. Омурзакова (г. Бишкек)

Сайт: www.ffkr.kg

Instagram: _ffkr

Facebook: https://www.facebook.com/FFKR.KG/

Twitter: _ffkr

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC68xk5obCPDD035X2f9kVtA

 

Вопросы по распространению билетов: 0312 88 38 03 (отдел Маркетинга и коммуникаций ФФКР)

Вопросы по аккредитации СМИ: +996 555 903 604 (Угрюмова Наталья, начальник Пресс-службы ФФКР)

Ссылка на информацию для СМИ: http://ffkr.kg/glavnaya/dlya-smi/akkreditaciya-smi/