Федерация Футбола Кыргызской Республики

Категории

  • No categories

    Поиск

    Фотогалерея

    img-20140228-wa0009-300x168 m29_32 dscn0056 dscn0409 m02_10 img_5841

    Календарь

    November 2017
    M T W T F S S
    « Oct    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  

    Партнёры

    Flag_of_FIFA.svg
    10930863_795462770490535_6826873518375806683_n
    legenda-logo-partner
    mol-bulak
    Газпром
    Eldorado1
    tez-logo
    sputnik_logo
    Европа
    logo-fanat
    avisa-logo
    sanat

Амиржан Муканов: “У команды есть характер”

С 15 по 17 октября в городе Тебриз (Иран) проходил Отборочный турнир Чемпионата Азии-2018 по футзалу. Национальная сборная Кыргызской Республики под руководством Муканова Амиржана во втором туре досрочно обеспечила себе место в финальной части континентального первенства. Поговорить об итогах турнира и изменениях в Суперлиге, мы решили непосредственно с Амиржаном Абзаловичем. Ведь сейчас Муканов, не побоимся этих слов ответственный за весь футзал в стране.

– Амиржан Абзалович, поздравляем с выходом в финальную часть Чемпионата Азии. Наверное, самым важным был матч с туркменами. Как вам удалось, проигрывая по ходу матча 0:2  и 1:3, переломить ход игры?

– После Чемпионата Азии в закрытых помещениях в Ашхабаде у нас была полная информация о сборной Туркменистана. Ее сильными качествами были отличная физическая подготовка, хорошая работа на флангах, неплохие розыгрыши стандартных положений и четкий тактический рисунок с акцентом игры в атаке на «столба». Мы много провели тренировок, моделируя игру сборной Туркменистана. Но, все-таки, в первом тайме соперник предложил очень высокий темп и некоторые наши игроки не справлялись с атакующими действиями туркменов, особенно на бровках. Пришлось от игры в две четверти перейти на игру «конвейером», постоянно меняя игроков искали оптимальный состав в этой игре. И когда этот вопрос был решен, нам удалось выровнять игру, а во втором тайме навязать свой футзал, используя очень активный зонный прессинг, что и привело к положительному исходу.

– Со сборной Узбекистана практически была схожая ситуация?

– Да, можно так сказать. Но в этом матче в концовке игры удача отвернулась от нас. Как и в игре с туркменами во втором тайме мы доминировали, но имея немало шансов для взятия ворот, мы не смогли их реализовать.

– А что собой представлял еще один участник группы сборная Непала?

– Сборная Непала проиграла три игры, команда только начинает свой путь в футзале и многие игрок из этой команды пришли из большого футбола. Но по ходу турнира их консультировал известный иранский специалист Шамс Хусейн и это, безусловно, дало плоды. Относительно нашей игры с ними, то мы старались сыграть экономно, не затрачивая много сил, например, во втором тайме много времени играли с вратарем-гонялой, берегли силы на следующую игру с узбеками.

– А кого особенно вы можете отметить из наших игроков?

– Знаете, так получилось, что перед турниром получил травму наш основной защитник Абдрасул уулу Манас и такое впечатление, что этот момент объединил ребят и они бились и за него тоже. Все без исключения отдавали все силы в каждой игре. Но все-таки, хотелось отблагодарить опытных игроков Ермолова, Зубарева, Алимова, Канетова, Байгазы уулу Улана и Анарбекова, которые создали хорошую атмосферу в команде и были примером для молодых в игре.

– По какой причине не было в команде опытных игроков, например Култаева, Кадырова, Чотбаева, Гафурова?

– У всех разные истории. Култаев травмирован (проблема с коленом. – Прим.), у Кадырова семейные обстоятельства, Чотбаев был в Туркменистане, но функционально не готов к такой интенсивности игры, которую мы хотим, а Гафуров абсолютно четко дал понять, что хотел бы сосредоточиться на клубных делах в «Алге». Но, безусловно, мы будем искать новых игроков и, в частности, будем рассматривать и эти кандидатуры. У нас недавно состоялся семинар по итогам выступления сборных в 2017 году, и поднимались вопросы по подготовке игроков для сборной. Тренерский штаб Национальной сборной говорил больше о проблемах, которые существуют, например, о реализации стандартных положений, где у нас просто беда: мы не забили ни одного гола ни с углового, ни с аута, ни с штрафного. На позиции «столба» у нас практически нет кандидатур, а у тех же туркменов их трое.

– Как вообще была построена подготовка к этому турниру, ведь мы значительно позже тех же узбеков и туркменов собрались на УТС?

– Да, узбеки и туркмены еще летом проводили сборы и товарищеские матчи. Но они делали немалый акцент и на ашхабадских играх (Азиатские игры в закрытых помещениях. – Прим.), а для нас все-таки главный турнир был в Иране. Конечно, после тяжелых сборов мы в Ашхабаде функционально были не в лучшем состоянии, зато в Иране однозначно в плане интенсивности ведения игры мы были выше соперников. Хочу еще раз отметить, что после появления в Чолпон-Ате газпромовского зала, проблем с проведением УТС у Национальной сборной не должно существовать. Конечно, уже накануне старта, контрольный матч в Москве с МФК «КПРФ» очень многое дал. Был детальный разбор этой игры с командой, что также повысило нашу готовность к старту в Иране.

– Давайте вернемся к нашим внутренним делам. Прошел Суперкубок и сегодня старт взяла Суперлига. Какие существенные изменения произошли?

– 22 октября был проведен впервые Суперкубок. Полный зал зрителей, отличная игра. Хочется, чтобы и сезон вышел таким же.

В чемпионате также участвуют 9 команд и формат тот же: предварительный этап и плей-офф для четырех первых команд. Мы не стали менять формулу проведения чемпионата, так как в прошлом году она себя полностью оправдала. Но по желанию команд матчи за призовые места будут вестись до 3-х побед (полуфиналы до 2-х). Деление на 3 группы, сделано специально для удобства команд, не затрачивать огромные средства на постоянные передвижения по стране. Это только из практических соображений. Появление двух новых клубов с молодежным составом  – “Sun City” и “Жакшылык”, надеюсь внесут свой колорит в новый сезон. Думаю, что в целом уровень команд станет более плотным и нас ждет интересный турнир. Очень надеемся на появление новых игроков для сборных.

И мы присоединяемся к словам Амиржана Абзаловича, и тоже ждем от сезона 2017-2018 появления новых ярких игроков и искрометной игры. Увидимся на футзале!