Федерация Футбола Кыргызской Республики

Категории

  • No categories

    Поиск

    Фотогалерея

    dscn0119 1511332_673937555978809_465239474_n m13_17 img-20140228-wa0013-300x168 dscn0076 dscn0065

    Календарь

    December 2019
    M T W T F S S
    « Nov    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

    Партнёры

    Flag_of_FIFA.svg
    10930863_795462770490535_6826873518375806683_n
    лого IHLAS 16
    АКБ
    legenda-logo-partner
    logo_1 (3)
    Европа
    logo-fanat

Амиржан Муканов: “Со сборной Турции нас ждут два зрелищных матча”

3 и 4 декабря Национальная сборная Кыргызстана проведет два товарищеских матча со сборной Турции. Это не первый представитель европейского футзала, к которым встречается кыргызстанская футзальная дружина. В начале февраля текущего года в Пренае состоялись два матча со сборной Литвы, в которых подопечные Амиржана Муканова с общим счетом 9:3 вышли победителями.

О предстоящих матчах, прошедшем отборочном турнире и многом другом в интервью главного тренера Национальной сборной Кыргызстана Муканова Амиржана Пресс-службе ФФКР.

SAJI0543

– Амиржан Абзалович, с выходом в финальную часть чемпионата Азии и стартом футзального сезона 2019-2020 вас. Расскажите подробнее о матчах с Туркменистаном и Ираном в отборочном турнире.

– Спасибо. Так получилось по жеребьевке, что из нашей группы все 3 команды попадали в финальную часть – Туркменистан как хозяйка предстоящего чемпионата Азии по футзалу – 2020. Мы это знали заранее, но это никак не повлияло на подготовку команды.  Мы тщательно готовились, так же как и наши соперники, к этому отборочному турниру. Туркмены, например, на протяжении 5 месяцев проводили многочисленные учебно-тренировочные сборы в Европе (Болгария, Хорватия, Турция) и в Азии (Катар), при этом проведя множество товарищеских игр. Команду возглавил известный хорватский специалист Роберт Грдович. А Иран, 3-я команда в мире, в рекомендациях не нуждается. Для нас матч со сборной Туркменистана был принципиальным, нам хотелось доказать, что мы не случайно попали в финальную часть Чемпионата Азии. Для туркменской команды он тоже был матчем-реваншем за предыдущий отбор (в 2017 году мы их опередили в борьбе за выход из группы на чемпионат Азии – 2018 – Прим.).

Игра получилась непростой, до середины первого тайма мы владели инициативой, хорошо прессинговали, имели 3-4 возможности для взятия ворот, но, к сожалению, быстро набрали 5 фолов. После этого игра выровнялась, далее за 6-й фол в наши ворота назначили 10-метровый удар, который соперник удачно реализовал. В начале второго тайма мы пропустили контратаку, и наше положение стало еще хуже –  0-2. Но мы давили, разнообразили игру выходом вратаря-гонялы (Акматалиев Бекболот – Прим.) и такой ход дал свои плоды, нам удалось забить 3 безответных мяча во втором тайме и вырвать победу.

На следующий день мы играли с Ираном и здесь, как говорится, «где тонко, там и рвется». Соперник играл очень быстро, много комбинировал, менял систему 3-1 на 4-0 и обратно, удачно разыгрывал стандартные положения и наказывал нас за малейшие ошибки. Но и мы неплохо использовали контратаки, разыгрывали комбинации в центре поля и создали немало голевых моментов у ворот соперника. Не каждой команде удается забить иранцам 3 гола. Но в целом, класс выше и проигрыш наш 3:8, абсолютно закономерен. Матч с соперником такого уровня очень полезен и поучителен.

SAJI0865

– 3-4 декабря Национальная сборная команда играет со сборной Турции в Бишкек. Что Вы можете сказать о сопернике?

– Сборная Турции не относится к элите европейского футзала, но уровень сборных Европы, конечно, выше уровня азиатских. Та же сборная Турции в этом году дважды переиграла сборную Таджикистана, а совсем недавно разошлась миром со сборной Туркменистана (одну игру выиграли и одну проиграли – Прим.), т.е. мы примерно одного уровня. Потому как турецкая команда сейчас активно ищет возможности сыграть (и играют) товарищеские матчи, можно говорить об их желании прогрессировать в футзале. Уверен, что нас ждут 2 интересных и зрелищных матча.

Хотелось бы отметить, что матчи со сборной Турции будут рейтинговыми и сыграны в необычном для азиатского футзала формате – 2 тайма по 25 минут. Это договоренность двух сторон. Игра в таком формате позволит проверить больше игроков, дать время на ротацию состава. Мы такой опыт уже имели в недавних матчах со сборной Узбекистана, и это будет полезно для обеих команд однозначно. Такой формат принят в России и имеет хорошие отзывы. Также мы играли матч с МФК «Спартак» (20 января 2018 года – Прим.) в этом же формате.

 

– Как будет готовиться наша сборная команда к предстоящим матчам?

– Мы проведем краткосрочные 3-х дневные сборы (с 29 ноября по 2 декабря), по сравнению с составом на квалификацию добавились 5 игроков (К.Ермолов, Д.Исаков, И.Чотбаев, Д.Кадыров, М. Жолдубаев). Конечно, подготовку к этим матчам проведем через призму иранских игр.

29 ноября будет большое теоретическое занятие, на котором мы разберем два матча в Урмие. Все плюсы и минусы, а также проведем работу над ошибками. А уже 1 и 2 декабря приступим к занятиям на площадке в двухразовом режиме. Утренняя тренировка также запланирована и в день матча. Мы хотим максимально полезно использовать эти дни.

 

– Вернемся к внутреннему чемпионату. Почему количество команд Суперлиги сократилось с рекордных 12-и до 8-и?

– Да, действительно, количество команд уменьшилось. По разным причинам, в основном финансовым, не смогли принять участие в турнире «Мурас», «Ала-Тоо», «Баткен», «Жаш-Муун», «Алай-Мурдаш», «Жакшылык-Илбирс» и «Алга-Дордой». Мы уверены, что некоторые из этих команд уже в ближайшие годы вернутся в Суперлигу, основание, поверьте, для этого есть. Следует отметить, что из Первой лиги (что говорит о продуктивности этой лиги) в Суперлигу пришли команды «Сары-Ой» и «Биримдик-Сокулук», и особенно отрадно, что эти коллективы представляют Иссык-Кульскую и Чуйскую области. «Намыс», можно сказать, это преобразованный «Жакшылык-Илбирс». Трагедии в том, что у нас стало 8 команд – нет. Нынешний формат чемпионата «спаренные матчи с разъездами», делает календарь очень насыщенным, он оптимален для 8-и команд. Такой формат проводится впервые в стране, и надеюсь, он понравится всем клубам и болельщикам. Теперь, каждая команда сыграет у себя дома 14 матчей, не считая игр плей-офф. А ранее, зритель в Таласе или, например, в Оше видел свою команду всего  в 3-х играх.

 

– Почему в плей-офф выходят 6 команд из 8-и? Не многовато ли?

– Действительно, в первоначальном варианте Регламента был выход 4-х из 8-и в стадию плей-офф, что вполне логично. Но мы решили учесть наши реалии. Перед началом чемпионата с учетом бюджета, комплектации, проведенной подготовительной работы команды можно было разбить на две четверки, одна – «ЕRЕM», «Фарватер», «Строй-Мир», «Sun City», вторая – «Бакубат-Талас», «Намыс», «Сары-Ой», «Биримдик-Сокулук». И чтобы поднять интерес, сохранить интригу в Суперлиге, мы предложили Исполкому рассмотреть вопрос о выходе в плей-офф 6-и из 8-и команд. Уже сейчас, по прошествии трех туров, понятно, что такой формат интересен. И борьба за место в плей-офф будет серьезной. Чемпионат Кыргызстана продолжится сразу по окончании УТС и матчей сборной.

 

Товарищеские матчи между национальными сборными Кыргызстана и Турции пройдут 3 и 4 декабря в ФОК «Газпром» город Бишкек. Начало встреч в 20:00.

По вопросу приобретения билетов обращайтесь по номеру +996 556 122 232

Стоимость билета 300 сомов на два игровых дня.