Федерация Футбола Кыргызской Республики

Категории

  • No categories

    Поиск

    Фотогалерея

    img_5864 i9b0261 m29_25 dscn0088 dscn0024 dscn0118

    Календарь

    November 2019
    M T W T F S S
    « Oct    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  

    Партнёры

    Flag_of_FIFA.svg
    10930863_795462770490535_6826873518375806683_n
    лого IHLAS 16
    АКБ
    legenda-logo-partner
    logo_1 (3)
    Европа
    logo-fanat

Амиржан Муканов: “Сложившаяся ситуация никак не меняет нашего серьезного настроя на отборочный турнир”

Вчера, 25 июля состоялась жеребьевка отборочного раунда чемпионата Азии по футзалу 2020. По ее итогам сборная Кыргызстана расположилась в группе B, где сыграет против команд Ирана и Туркменистана. Жребий не самый простой: сборная Ирана – хозяин квалификации и действующий чемпион, сборная Туркменистана – хозяин предстоящего чемпионата. Однако, по регламенту из группы выходят 2 лучшие команды. Сборная Туркменистана, как хозяйка предстоящего первенства, уже обеспечила себе место в финальном этапе. Следовательно, из группы B выходят все команды, вне зависимости от результатов матчей. Что думает главный тренер сборной Кыргызстана Амиржан Муканов о сложившейся ситуации в интервью пресс-службе ФФКР.

– Амиржан Абзалович, как вам итоги жеребьевки?

– Нам достались очень серьезные соперники. Сборная Ирана не нуждается в представлении – одна из сильнейших команд мира, действующий чемпион Азии. Тем более отборочные игры пройдут в Иране. Сборная Туркменистана –  будущий хозяин финального этапа чемпионата Азии. Очень мощный тренерский штаб. Достаточно сейчас сказать, что команда провела сборы в Болгарии. Сыграла с ведущими болгарскими командами и хорватский тренер сборной Туркмении уже высказался относительно их планов на домашнем чемпионате, об их амбициях. Поэтому нам придется сыграть две тяжелые игры с сильными командами.

– Очень интересный момент: квалификация еще не началась, но мы уже в финале …

– Да, действительно, согласно регламенту. Если сейчас не будет никаких пояснений и изменений от АФК по поводу нашей группы, или каких-либо неожиданностей, то мы независимо от итогов игр в Иране,  попадаем на чемпионат Азии. Но это никак не меняет нашего серьезного настроя на отборочный турнир. Никто не собирается расслабляться. Перед нами стоят серьезные задачи.

В целом же, ситуация абсурдная получилась. Этого можно было избежать, расположив сборную Туркменистана в группе с 4-мя командами. Это дало бы равные шансы для всех.

– Как повлияли итоги жеребьевки на план подготовки команды?

– Наш план подготовки  зависел от итогов жеребьевки. Было два варианта, и сейчас нами рассмотрен именно второй, который рассчитан до финальной части. Там меняется всё, вплоть до спарринг-партнеров, с которыми мы будем играть сейчас и после предварительного этапа. И сам вариант состава и самой игры, возможно, будет скорректирован  в отличие от первоначального.

– Когда команда приступит к подготовке?

– Команда начнет подготовку к отборочным играм 8 сентября. Причем эта дата никак не зависела от итогов жеребьёвки. Да, сборные Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана  значительно раньше начинают подготовку. Но, мы посчитали, что у нас сейчас есть три клуба, которые уже начали подготовку к чемпионату за три месяца – это «Sun City», «EREM» и «Строй-Мир», в которых немало игроков сборной. К тому же игрокам «EREM» после двухмесячной подготовки к клубному чемпионату Азии необходимо будет отдохнуть. Мы не хотим форсировать события. Более того, я считаю, что игроки должны большую часть готовиться в клубах, а не в сборной.  Именно поэтому, мы собираемся 8 сентября, можно сказать, за месяц до начала отборочных игр. Планируем провести активную подготовительную работу в Бишкеке и на Иссык-Куле. Сейчас ведем переговоры по спаррингам.

У нас сейчас наступил такой период в Кыргызстане, что появились команды, тренерские кадры, возможности у клубов проводить подготовку очень качественно, и уделять ей немало времени, именно в подготовительный период.  Поэтому сейчас перебивать учебно-тренировочные сборы клубов, учитывая, что именно в этих командах сосредоточена большая часть сборников, не стоит совершенно. Более того, мы переговорим с руководителями команд о кандидатах в сборную и согласуем работу в клубах с интересами сборной.

Отборочный турнир чемпионата Азии 2020 пройдет с 16 по 27 октября в Иране. Более точные даты будут известны позже. Финальный же раунд азиатского первенства пройдет с 27 февраля по 8 марта в Туркменистане.