Федерация Футбола Кыргызской Республики

Категории

  • No categories

    Поиск

    Фотогалерея

    66 m29_01 img_5979 img_5841 img_5920 dscn0333_0

    Календарь

    November 2017
    M T W T F S S
    « Oct    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  

    Партнёры

    Flag_of_FIFA.svg
    10930863_795462770490535_6826873518375806683_n
    legenda-logo-partner
    mol-bulak
    Газпром
    Eldorado1
    tez-logo
    sputnik_logo
    Европа
    logo-fanat
    avisa-logo
    sanat

Александр Крестинин: “Мы разные, но мы команда, единое целое”. Интервью главного тренера национальной сборной Кыргызстана

Отгремели футбольные страсти отборочного раунда Чемпионата Мира 2018 и Кубка Азии 2019. 4 домашних матча, 4 матча на выезде. 10 забитых мячей, 8 пропущенных. Путевка на групповой этап квалификации Кубка Азии 2019, который стартует в 2017 году. 100 место в рейтинге ФИФА – лучший результат за историю выступлений национальной команды. Были и свои минусы – от этого никуда не деться. Но то, что это колоссальный опыт, можно сказать с полной уверенностью.

В 2016 году нас ждут официальные товарищеские матчи национальной сборной. А это значит, что поводов поболеть за любимую команду будет достаточно.

Пока свежи эмоции проведшего отборочного раунда и включен «режим ожидания» товарищеских матчей, главный тренер национальной сборной Александр Крестинин рассказал о каждом матче, как это было. 

 1019130986

Матч Бангладеш-Кыргызстан: самый главный матч

– Мне один журналист в Бангладеш на предматчевой пресс-конференции задал вопрос: «Сборная Кыргызстана не сыграли ни одной рейтинговой игры. Вы взяли команду на 152 месте, а сейчас она на 177. Как будете решать эту проблему?». Я ответил: «Наберем в официальных играх». Вот так и получилось. И не случайно: длительная дистанция, турнир. И именно первая игра для нас очень многое решала. Это старт турнира, наша первая международная встреча.

Мы же после сборов в Китае, в 2015 году не сыграли ни одной игры. Там мы просматривали возможности игроков. И после двух контрольных игр, мы поняли, на что способны. Нас в большей степени интересовали их возможности. То, что я знал теоретически, мы проверили практически. И ребята нам показали, что они готовы.

И игра с Бангладеш на выезде, не многие ее, правда, смотрели и рассматривали, а ведь она по качеству была очень хороша. Мы выиграли 3:1, забили 4 мяча (улыбается). Мы не в одной игре не забивали столько. Мало кто понимает, но именно эта игра вселила уверенность. И из всего отборочного цикла эта игра была самая главная. Я уже не говорю о моменте, что мы давно не выигрывали на выезде с разницей в 2 мяча. Наш внутренний анализ показал, что люди готовы к той программе, которую мы им дали. И она на них ложится и дальше все пошло. Все пошло не от игры с Австралией, как многие стали считать.

И еще интересный момент: как начнется турнир, так и завершится. Взять даже статистику любого Чемпионата, с каким результатом пройдет первая игра: много голов – будет результативный чемпионат. Мало голов – будет нерезультативный. От первой игры многое зависит. Вот никуда не денешься. Многие за такие вещи нас тренеров считают занудами. Но работает же (смеется).

 

Матч Кыргызстан-Австралия: «издержки упущенных возможностей»

– Матч с Австралией, полный стадион, трибуны ревут – атмосфера невероятная. Что чувствовали, когда выходила команда?

– Волнение. Оно всегда есть. Если волнение пропадает – надо завязывать, значит, стало все равно.  И была уверенность.

В нас мало кто верил, и это добавляло еще большей уверенности.  Я понимал, что люди пришли не на нас, люди пришли на Австралию. И начало было такое «ободряющее», на первой минуте 0:1. Это еще больше, так скажем, мотивировало. Но суть в том, что как показала игра, мы были к ней готовы. Мы не то, что не развалились, мы за малым не отобрали очки у лидера. Ничего случайного не бывает, в тот день мы могли сделать большее, но всему свое время. Эмоционально это очень важно. Все увидели, что мы готовы конкурировать с другими игроками, очень и очень высокого уровня. Футболисты показали готовность, но их ведь кто-то подготовил?! Мы очень хорошо «разобрали» Австралию, знали в каких кондициях находятся игроки, кто сколько летел – это всё важно. И выходя на поле, ребята знали, что они физически готовы лучше. В начале о конкурентоспособности с Австралией никто и не думал, но после той работы которую они проделали и когда мы объяснили. И ребята понимали – они готовы физически лучше, чем Австралия. Они выходили именно в этом состоянии, грубо говоря, не выиграем –  так побьем. По кондициям мы никому не проигрывали. Но, именно с Чемпионом Азии, тогда это было сложно объяснить. Сейчас проще донести. Это мое –  их довели до такого состояния, что они поверили в себя. Моё – это тренерский штаб. Довести до этого состояния – это не купить, этому не научить. Это только контакт. Там где-то похвалил, где-то поругал.

Разбор игры, когда проводили, они смотрели и в были шоке: «Это делали мы? Это мы были?» (улыбается).

– Если первый матч против сборной Бангладеш был самый главный, то, что с матчем Кыргызстан-Австралия?

– Есть такое понятие как «издержки упущенных возможностей» либо «хэджирование» – страхуется невозврат кредитов. Грубо говоря, ты даешь 25 кредитов, возвращается 20, но то, что ты перестраховался, эта сумма покрывает все невозвраты. Мы страховались, но это футбол.

Первый гол – очень тонкий момент. Первая минута – еще не вкатились в игру. Разминка, разминкой. И как пробил Единак? Он не целил в девятку. Ну как с этой позиции – да, девятка левая и правая. Он выбрал надежный вариант, то чего нам не хватило в Иордании на последних минутах при пробитии штрафного. Единак взял и ударил с отскоком – пойди, поймай. Он понимал, поле не очень, решил проверить – ударил с отскоком перед вратарем. Это опыт.

Kyrgyzstan national team 16.06 (3)

Матч Иордания – Кыргызстан: мы готовы к победам

– Перед игрой со сборной Иордании была информация об ужасном состоянии поля, на котором должна пройти игра. Потом волшебным образом все переиграли и матч состоялся уже в столице в городе Амман. Так что же там произошло?

– Назначили предигровую тренировку. Время 11 часов дня. А я не знаю, где у нас будет тренировка.  Потому что я не знаю, где у нас будет проходить матч. Такого не бывает. Должны же быть хотя бы афиши о предстоящем матче. А они сделали очень хитро, в районе гостиницы, где мы жили, афиши не повесили. Но по всему городу они были. И по факту, где будет проходить матч, мы узнали от наших болельщиков в Аммане. Они нам рассказали про афиши. С Австралией бы такого не было. А иорданцы, наверное, подумали, что это Кыргызстан – так можно. Спецходы были везде – это мы сейчас понимаем.

– Счет матча 0:0. Столько упущенных моментов. Как футболисты к этому отнеслись?

– Очень сильный момент был, зашел в раздевалку после матча, вся команда сидит голову опустила. – «Вы чего? 0:0 же сыграли. Подняли носы. Так бывает. Вы ж сами не забили. Чего вы там под ноги смотрите. Все забыли – дальше двигаемся». А еще недавно ничья с Иорданией на выезде была шикарным результатом.

Я же говорю, игра с Бангладеш нас научила верить в свои возможности. И мы готовы к победам. Мы поменяли ментальность и это самое главное, причем на всех уровнях. За полем, и перед полем и на поле.

 

Матч Кыргызстан-Таджикистан: мало забили

– Мы готовились сразу на два домашних матча с Таджикистаном и Бангладеш, но там разница была месяц до матча с Австралией и Иорданией. Поэтому готовились так, чтоб смысловая нагрузка осталась на все эти игры. Мы очень хорошо были готовы к Таджикистану. И это совсем не тот результат, совсем не та игра, которую мы планировали. Первые 25 минут игры были по плану и,  мы должны были так играть весь матч. Но пошло не так.

Мы к этому не были готовы, а должны были быть.

– Как просчитать такое?

– Это был форс-мажор, хотя мы и его просчитываем. Но к нему мы были не готовы. Его мы не просчитали. В игре все взаимосвязано: момент  во сколько происходит замена, кто выходит на замену. И Тего – боец, но так получилось. Крайнего не ищут, но все всё понимают. Есть такой момент, и он даже в теннисе фиксируется – «вынужденные ошибки» и «невынужденные ошибки», но это индивидуальный вид спорта, у нас же коллективный.  «Невынужденные ошибки»  очень для нас тоже важны, одно дело, когда соперник отбирает мяч, другое – когда мы сами сопернику отдаем мяч. Это разные вещи. Это влияет на психо-эмоциональный настрой футболистов, на ведение игры. Если ты без мяча снижается агрессия в отборе, если ты с мячом – снижается конструктивность в развитии атаки и это нам сильно мешало. Игра в обороне – это вся команда. У меня большие претензии к линии обороны в обоих матчах против Таджикистана. Не могу объяснить, почему так. В других матчах защитники играли по-другому. Таджикистан серьезный соперник, но мы против более сильных соперников играли лучше. Перестраховались. А так нельзя. Риск и страховка – да. Перестраховка – это не игра.

12094880_912455782124566_1949005408996893343_o

 

Матч Австралия-Кыргызстан: извините

– У нас за весь отборочный раунд не получилась, объективно, только одна игра. И это именно матч в Канберре. Мы не смогли вовремя собраться. Просто опять же нехватка времени. Остальное у нас было нормально. Мы очень хорошо изучаем соперника. Опять же благодаря нашему руководству. Оно предоставляет нам все возможности в плане InStat. В современном футболе доступ к Instat есть у всех, но другой вопрос, кто как с ним работает. Как я вижу, мы работаем с ним очень неплохо.

Был очень серьезный перелет в Австралию и обратно. Восстановиться после него, тем более после поражения было непросто. Мы не привыкли проигрывать – это было очень сильно. Тут надо было собрать команду, перелет –  это не только физические затраты, но и самое главное психо-эмоциональные.

 

(InStat – Профессиональная футбольная статистика. – Прим.)

 

Кыргызстан-Иордания: интеграция индивидуальных действий в коллективные

– Тяжелая игра, крупное поражение. Как смогли собрать ребят?

– Перед Иорданией выбрали тактику, которая подойдет для достижения результата, исходя из перелета и психо-эмоционального состояния. Мы проиграли со счетом 3:0, нас там повозили австралийцы, конечно сильно. Плюс акклиматизация и все остальное. Да, у меня объективные причины объяснять это с одной стороны, а с другой стороны все равно люди проиграли, их надо вытаскивать оттуда, извините, люди не привыкли проигрывать. Четыре игры не проигрывали. Это было сложно. И мы справились на 100%. Хотя игра на выезде была лучше, чем дома. Но, исходя из нашего состояния, мы выжали максимум и самый главный момент, то на, что многие не обращают внимание – у нас есть очень индивидуально сильные футболисты. И с Иорданией это был первый шаг, с Таджикистаном второй, когда индивидуально-сильные качества, мы смогли интегрировать на фоне командных взаимодействий. В сборной  строятся командные взаимодействия, своеобразная система. Потом эту систему развивает индивидуально сильный футболист. Вот есть у тебя Землянухин или Месси, ты ищешь ему позицию. Позицию в атаке, чтоб он развивал атакующие действия команды. Тренер дает направление для этих действий. Антон, он играет допустим справа, но мы ему говорим смещаться в центр. Он старался всегда так делать, но результативного ничего не выходило. Но в матче с Иорданией все получилось. Может звучит смешно, но мы рассчитывали, что Антон сможет двоих-троих обыграть. Получилось пятерых (улыбается).  Произошла интеграция индивидуального в коллективное.

1020190949

– В матче против Иордании – Землянухин, сейчас в Таджикистане – это произошло с Люксом. Правильно понимаю?

– Совершенно верно! А у нас есть еще Мурзаев, Мусабеков. Это тоже наш потенциал. Мурзаев – очень яркий игрок, но не забил ни одного гола и не отдал ни одной голевой передачи. Хотя моментов было много. Как так – это вопрос. Хотя по системе он выполняет свои функции. В командных взаимодействиях, индивидуально он себя ярко не проявляет, а должен. Умеет же. Это вопрос наш тренерский. С Иорданией у нас получилось, мы выбрали правильную тактику, мы не дали им ничего создать, мы их переиграли тактически. Ребята собрались. И конечно, поддержка родных стен и болельщиков была невероятной.

 

Таджикистан-Кыргызстан: дерби

– Центральноазиатское дерби – именно так ярко называют противостояние сборных Кыргызстана и Таджикистана. Вы уже отмечали всю ответственность таких матчей. Что получилось именно в матче 29 марта в Душанбе?

Порадовало в матче с Таджикистаном то, что мы очень здорово оборонялись. Именно  в своей штрафной. Так как надо, так как мы работали. Выбегали в атаку как мы наигрывали, но постепенного нападения не было –  как рассчитывали. Мы очень плохо отнимали мяч. Чтобы играть с мячом нужно его отнимать. Мы так плохо никогда этого не делали. Много было доставки мячей в нашу штрафную и наши защитники в штрафной играли очень качественно. До штрафной играли плохо. Нам не хватило агрессивной игры без мяча.

– После игры с Таджикистаном 8 октября, Даниэль Тэго выпал из обоймы сборной. На его позиции в матче с Бангладеш и Иорданией выходил Тамирлан Козубаев. Но на матч в Душанбе Дэн вышел с первых минут матча. Вы ему доверили.

Это было на интуитивном уровне.  Я знал, что он выйдет и, что могу ему доверить. Это только тренерское чутье. И я несу ответственность, за свои решения.

И он отыграл здорово. Вот сколько неправильно сделал в первой игре, так он столько правильно во второй. Особенно втором тайме. Желтую получил – сорвал опаснейшую атаку и как сорвал – «Не бейтесь об скалы, люди». И потом еще на бровке пару тройку эпизодов выиграл в подкатах очень жестко. Когда можно было срезать и отправить на угловой, он сохранял мяч. Сыграл отлично. Мало кто верил, что сможет, а мы поверили.

– Самочувствие Байматова перед матчем было очень плохим. Рискованно было его выпускать?

– Азамат железный парень. Железо не ломается – железо гнется. Он вышел и сыграл, ниже своего уровня игры не опустился. Хорошо сыграл. И даже в таком состоянии лучше него никого не было. Он болен футболом. Если будет хоть один шанс выйти на поле  – он им воспользуется. Выйдет в любом состоянии. Не знаю, что это … Если он выходит на поле, он свою задачу выполняет. Это железный, надежный человек.

IMG_6128

“Мы разные, но мы команда, единое целое”

Святая святых – раздевалка сборной Кыргызстана перед матчем:

– Игра с Австралией дома, подходит ко мне Землянухин и говорит: «Не против, если музыка в автобусе будет играть?». Я: «Не против». – А в раздевалке? – Да, мне все равно, что вы делаете, хоть на голове ходите. Я заканчиваю вас тренировать за два дня до игры. Игра и предыгровая – это уже всё.

Но никто даже музыку на телефоне на громкую не поставил, как это было в Бангладеш. Такое напряжение. Но все друг друга поняли. Момент такого доверия – ты им доверяешь и они тебе отвечают тем же. Это было очень здорово.  Раздевалка сборной – это конечно невероятное место. Мужики готовятся к решению серьезных вопросов. Это мощно. Хоть сам выбегай и играй. Это настолько искренне, каждый по-разному настраивается, кто-то отжимается, кто-то с резинками разминается, кто-то просто лежит с закрытыми глазами, кто-то просто молча слушает. И все другу друга уважают, никто никому не мешает. Знаешь, как говорил Аристотель: «Город – это единство непохожих». Так и у нас. Мы разные, но мы команда, единое целое.

 

О патриотизме:

– Любовь к флагу нужно прививать. И экипировку надо заслужить. У меня есть экипировка сборной России, я ее заслужил и никому не отдам. Тоже самое с экипировкой сборной Кыргызстана, ее нельзя купить – ее надо заслужить. И свою экипировку сборной Кыргызстана никому не отдам. Атрибутика – это другой вопрос, но вот с флагом, с гербом …

У меня мурашки, когда гимн играет. Дома, когда играешь – да здорово, но на чужбине – это еще круче. Вот ты стоишь и всё против тебя. Гимн – это то, что еще с тобой. Кто-то с тобой рядом, без которого никак!

IMG_0053

О команде:

– Атмосфера в команде потрясающая. Это уникальная ситуация. Это возможно только в нашей команде. Это не методика, это не пример. Это просто случай из жизни. Я много думал об этом. Спрашивал себя: А если б тебе предложили тренировать  сборную Азербайджана или там еще какую-то? Не знаю, что получилось бы. Но, когда ехал в сборную в 2014 году, я точно знал, что у меня получится. Откуда у меня была уверенность, не знаю. Изначальные данные были, знал ребят. Я всех знал, в большей или в меньшей степени. Знал ментальность. Я ехал готовый к ситуации. Жил же все-таки здесь.

 

О результатах сборной:

– За счет чего удалось достичь такого результата в сборной?

– Это знания, ощущения. Мы чувствуем ребят. У нас очень сильный медицинский и административный штаб. И Игорь Кудренко и Владимир Сало – это сильные тренеры. Мало кто работает, как они.

У нас за отборочный турнир почти все сыграли. Кто-то больше, кто-то меньше. Они когда тренируются вместе, делают друг друга сильнее. В конкуренции игроки растут. И тот, кто вышел сегодня на игру – это только мое решение, обижайтесь только на меня. Мои двери всегда открыты, приходите и высказывайте свое недовольство. Но пока никто не приходил (улыбается). И в сборной нет слабых футболистов в принципе. Каждый должен ощущать свою принадлежность.

– Чего не хватает сборной:

– Сборной не хватает голов. Через голы придет все. Как только мы станем поувереннее себя чувствовать в чужой штрафной, тогда все станет совсем нормально. По статистике у нас за игру не бывает меньше 15 ударов по воротам соперника. У нас плохо с завершением.

 

О вратарях:

– Все хвалят Пашу, что он такой замечательный вратарь. Отмечают отличную игру Валеры. Но стоит за ними тренер Закир Джалилов. Может все-таки это тренер, в первую очередь, хорошо работает. Раз они так хорошо играют.

 

О рейтинге:

– Во-первых так как я приезжий, рейтинг что-то значит. Рейтинг – это история. Мы не можем не обращать на это внимание. Но самое главное для нас это качество игры. Чтобы выглядеть конкурентоспособным на Кубке Азии, а туда нужно еще попасть, мы должны быть стабильны. Это не значит, что кто-то в силу возраста уйдет с команды. Я в паспорт игрока не заглядываю. Но, я понимаю, что мы должны расширять базу игроков. И вот благодаря рейтингу, движения идут в футболе – это стимул для молодых футболистов. Они должны поверить в себя, увидеть, что все возможно. А у нас будет серьезный расширенный список.

Следовательно, будет серьезная конкуренция в первую очередь в чемпионате, а потом это перейдет и в сборную. Поэтому рейтинг – это важно. Хотя бы даже для имиджа. И то, что мы сейчас на 100 месте – это еще и нормально.

 

О Федерации футбола:

– ФФКР на стадии становления. Проблемы, которые возникают, они все решаемые. Федерация проделала огромную работу, но и много еще предстоит сделать. Немного видел людей, работающих с такой самоотдачей на благо футбола. В Федерации работают сильные и красивые люди.

 

О должности координатора сборных команд всех возрастов:

– Занимаюсь стратегией развития всего детско-юношеского футбола. В ней вся база. Направления системы подготовки в разных возрастах, повышение квалификации тренеров, контроль, подходы к спортивной медицине. Для этого много потребуется времени. Но результаты будут видны уже скоро. Амбициозно?! Безусловно! У нас все будет хорошо.

 

О последних секундах:

– Австралии забили на последних секундах, в Иордании был опасный момент на последних секундах, мы с Таджикистаном за 4 секунды отыгрались! 3 игры, где на последних секундах мы имеем преимущество. Значит с характером все нормально. Умеем биться до конца. Всегда последняя атака за нами. Где бы мы ни играли: дома, на выезде. Финальный свисток застанет нас в атаке. Самое главное – мы готовы к решению серьезных задач.

IMG_6131

 

 

Угрюмова Наталья, пресс-секретарь Федерации футбола КР